RU | EN

При поддержке Фонда «Открытое Море» в Раменском Историко-художественном музее проходит выставка литографий выдающегося российского художника Александра Алексеева к роману «Братья Карамазовы»

15 Май 2018

100 иллюстраций выдающегося русского художника Александра Алексеева к «Братьям Карамазовым» до этого экспонировались в мире только раз — в 1929 г. во Франции

 
 
Проведение выставки уникальных литографий Александра Алексеева стало возможным благодаря сотрудничеству Фонда культурных и образовательных программ «Открытое море», Раменского историко-художественного музея, а также инициативе книжника и издателя, раменчанина Бориса Дулькина.
Имя выдающегося русского художника Александра Алексеева (1901-1982 гг), называемого «безвестным русским» и «знаменитым французом», в Советском Союзе было неизвестно, и только в 2011 г. в Государственном литературном музее прошла масштабная выставка, представившая творчество Александра Алексеева. Он уехал из России в 1920 г. и стал легендой французского искусства как сценограф, как один из основателей анимации, как режиссер экспериментального кино. Кроме того, он стал известен своими иллюстрациями к произведениям Гофмана, Гоголя, Достоевского, Пастернака. Наиболее значительной работой считается цикл из 100 литографий к «Братьям Карамазовым». Они были изданы в Париже в 1929 г. тиражом 118 экз., давно стали «раритетом из раритетов», и в этом же году единственный раз экспонировались во Франции.
 
Помимо литографий на выставке в Раменском представлен уникальный экземпляр издания из собрания коллекционера Станислава Тихонова. Это экземпляр 
№ 38 в трех томах с дополнительной сюитой, и каждый том в марокеновом мозаичном французском подписном переплете работы Devauchelle, с золотым обрезом и на бумаге «Hollande».
 
Фонд культурных и образовательных программ «Открытое море» создан в 2014 году при поддержке Российской государственной библиотеки, Государственного театра киноактера, Российского государственного академического театра драмы имени А.С.Пушкина (Александринский). Своей главной миссией фонд определяет поддержку молодых талантов, развитие и популяризацию современного российского искусства. Деятельность фонда охватывает организацию культурно-просветительских и образовательных программ, грантов и премий, фестивалей и спектаклей, выставок и благотворительных акций. С момента основания фонд «Открытое море» осуществил более десятка культурных проектов за рубежом, в России, в том числе, и в регионах. Одним из его проектов стало проведение выставки в Раменском музее, открытой до 20 июня 2018 г.
 
Борис Дулькин, инициатор проекта, рассказал, что идея возникла в 2011 г. на выставке Александра Алексеева в литмузее, и как книжник и издатель он решил осуществить ее. «Дело было за малым, нужно было найти библиотеку, которая согласилась бы дать 100 подлинных литографий для выставки, найти подлинный экземпляр книги, изданной во Франции с иллюстрациями Алексеева, и нужно было найти организацию, которая помогла бы выставку провести. Прошло несколько лет, прежде чем был найден библиофил, который предоставил для выставки подлинные литографии, был найден коллекционер Станислав Тихонов, который предоставил свой уникальный экземпляр издания «Братьев Карамазовых», удалось найти фонд «Открытое море», президент которого — всемирно известный скрипач Михаил Симонян — оказал поддержку проведению выставки. Скромный музей Раменского не известен широкой публике, но сегодня сюда приехала целая делегация специалистов и художников из Российской академии художеств. Моя мама много лет занималась исследованием Гжельской керамики и все керамисты знают ее имя. Я сам живу в Раменском районе, хорошо знаю музей и его сотрудников во главе с замечательным краеведом и специалистом Татьяной Щербаковой, и мне хотелось показать, что в провинциальном музее можно сделать выставку европейского масштаба. И я попросил фонд сделать выставку здесь. У меня нет сомнений, что в Европе на такую выставку стояла бы очередь».
 
На открытие выставки, которое состоялось 6 апреля, приехали президент фонда «Открытое море» Михаил Симонян, коллекционер Станислав Тихонов, делегация специалистов и художников из Российской академии художеств, пришли художники и любители искусства, жители города. Не было на вернисаже представителей администрации Раменского района. 
 
В беседе с представителями прессы Михаил Симонян сказал о том, что в деятельности фонда важным направлением являются культурно-просветительные программы в регионах, и в Подмосковье это не единственный проект. «Для нас большая честь представлять здесь такое уникальное издание книги Достоевского. Надеюсь, что люди будут приходить и знакомиться с замечательной экспозицией».
 
 
Источник 

Назад