RU | EN

“Светлейшая Венеция” в Пушкинском музее

01 Авг. 2017

Музыкальный вечер “Венеция. La serenissima” украсил выставку ГМИИ имени А.С. Пушкина “Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе”.

Автор: Марина Абрамова
 
Фото предоставлены пресс-службой фонда “Открытое море”Фото предоставлены пресс-службой фонда “Открытое море”
 

Просветительские программы старинной музыки, явление, прямо скажем, незаурядное в культурной жизни столицы. Тем такие вечера и замечательны, ибо они проводники в мир почти забытой ушедшей эпохи, золотых божественных веков.

Драгоценным подарком для слушателей стала лекция-концерт “Венеция. La serenissima” в Итальянском дворике ГМИИ имени А.С. Пушкина. Такие мероприятия в стенах музея стали уже добрым обычаем. Соблюдать таковой обычай помогает фонд культурных и образовательных программ “Открытое море”. Так, в июле этого года, география музыки пополнилась Венецией.   
 
“Венеция. La serenissima”… Певучее и мелодичное название, немного протяжное…  Так оно и есть. “Светлейшей, сиятельнейшей” была некогдаВенецианская республика – богатая и щедрая на таланты. Грандиозные и грациозные дворцы, великолепие убранства храмов и церквей, дивная мозаика – всё это украшало город дожей. А царственный собор святого Марка блистал превосходной акустикой, недаром скрипачом собора был Джованни Вивальди, отец Антонио Вивальди. И великому Клаудио Монтеверди, уроженцу Кремоны, уготовано было стать руководителем хоровой капеллы собора. Будучи талантливым композитором, он щедро использовал богатство ритма и диссонанса в своих произведениях. Монтеверди первым признал большую роль оркестра в опере, а музыкальное сопровождение стало украшением мадригалов, неотделимым от самой песни.
 
Всё это было так давно, кажется, мы об этом и забыли…Но, наверное, всё прекрасное вечно. Чистые, светлые голоса участников вокального ансамбля “Intrada” под управлением художественного руководителя и дирижёра Екатерины Антоненко, звучание старинных лютни и теорбы в исполнении Аси Гречищевой, виолы да гамбы – Александра Гулина – дивно передавали красоту и пленительность южной страны.  
 
Фото предоставлены пресс-службой фонда “Открытое море”

На вечере публике была представлена и мировая премьера – тоже мадригала, за авторством Бьяджо Марини – младшего современника Клаудио Монтеверди, как полагают, его ученика. Бьяджо Марини был мастерским скрипачом собора святого Марка. Наследие композитора в большей степени утеряно, но переливчатая песнь Ecco o Cinzia mia bella (Чезаре Орсини, “Любовные послания”) сохранилась, порадовав всех слушателей концерта.
 
Взгляни на мир очарований новых,
На мозаику деревень,
На цветущие сады,
На одевшиеся растения,
На зелёные холмы, прозрачные ручьи
И на перелётных пташек,
Которые между новых ветвей
Под бормотанье волн
И дуновенье ветра
Соперничают нежно в изящном стиле
В приветствии маю и проводах апреля
(Перевод Надежды Игнатьевой)
 
Песнь о любви и красоте природы, которыми так богата солнечная Италия. Буйство красок отражено не только в словах, а и в радужной музыке. Клаудио Монтеверди, Бьяджо Марини, Джованни Габриэли, Дарио Кастелло, Джованни Джироламо Капсбергер – их всех объединила Венеция и волшебство собора Сан Марко.
 
http://www.rewizor.ru/museums-exhibitions/reviews/svetleyshaya-venetsiya-v-pushkinskom-muzee/
 

Назад